Главная
№ 19 (7899) от 8 мая 2018 года
У рукоделия есть только плюсы!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает известная пензенская мастерица и организатор многих благотворительных творческих проектов Людмила Тимакова.

*   *   *
— Моему внуку 7 лет, хочу заинтересовать его каким-то творчеством. Как понять, что ему больше подойдет?
— Думаю, стоит для начала спросить самого мальчика — что ему интересно? Обязательно посетите вместе с ним какую-нибудь ярмарку, выставку, мастер­класс. Творческих студий сейчас в Пензе много — сходите в одну, в другую. Силой здесь действовать нельзя — только чутким наблюдением. Ну и собственным примером, конечно!
А еще нужно дать ребенку разные инструменты — пусть дома будут краски и кисточки, пластилин и глина, все для вышивки или конструирования из бумаги. Можно все это пробовать по очереди. Я как многодетная мама могу сказать, что это работает: мой сын­школьник сделал выбор в пользу кулинарии (с удовольствием готовит на всю семью), а дочка попробовала разные творческие наборы (декупаж, скрапбукинг, роспись) и остановилась на вышивке крестом.
*   *   *
— Что делать, если таланта у человека нет, а рукодельничать он хочет?
— Бывают такие люди, даже мне это знакомо. Например, я хорошо и быстро вяжу по схемам, но не могу придумать узор сама. И в глине мыслю стандартно, без фантазии что ли.
Но зато моя сильная черта — упорство. Так что для подобных людей подойдут виды творчества, где есть четкие схемы — плетение, вышивка, шитье, инкрустация и прочее в том же ключе.

*   *   *
— Я люблю заниматься декупажем, делаю это хорошо. Можно ли монетизировать это творчество и найти своего покупателя?
— Конечно, самая благодатная в этом плане площадка — Интернет: группы в соцсетях, аккаунты в инстаграме. Можно продавать плоды своих трудов и на городских ярмарках и фестивалях — иногда участие платное, иногда нет.
Тем мастерам, которые входят в творческие объединения, всегда помогают с поездками в другие регионы — Тамбов, Воронеж, Москву, Рязань, Волгоград… Такие выезды начинаются примерно с мая. В это же время и в Пензе стартует пора уличных ярмарок мастеров — их устраивает и «Пенза­хобби», и Пензенская ремесленная палата. Свяжитесь с организаторами, вам объяснят, как поучаствовать.
Также рекомендую следить за календарем городских событий — например, скоро очередной «Jazz­май», и уже идет поиск мастеров, которые займутся производством тематических сувениров на продажу. Смело подавайте заявки!
— А за границу результаты своего творчества реально продать?
— Если очень захотеть, то все получится. К примеру, один мой знакомый мастер из-под Сызрани наладил поставку глиняных свистков во Францию — оказывается, востребованный товар!
Думаю, самый действенный метод маркетинга в данном случае — это сарафанное радио в лучшем смысле этого слова. Добрая слава о вас, которую люди передают друг другу.

*   *   *
— Хочу начать варить мыло на продажу. Нужны ли какие-то сертификаты? Это же гигиеническое средство.
— Нет, плоды рукоделия такого рода относятся к сувенирам, поэтому никаких бумаг не требуется. А вот если вы захотите производить косметику ручной работы — например, из воска, масла, растений, то потребуется получить сертификаты на эти ингредиенты, подтверждающие их натуральность и экологическую чистоту. Но это не сложно.

*   *   *
— Какие виды творчества на сегодня являются самыми доступными по затратам на материалы?
— Думаю, это вязание из обрезков пряжи и тканей (отличные коврики получаются!), лоскутное шитье пэчворк, резьба по коре, лозоплетение, а также плетение из газетных трубочек.

*   *   *
— Можно ли разрешить психологические проблемы с помощью рукоделия?
— Да, многие наши мастера это подтверждают: у кого-то случился развод, у кого-то заболел ребенок, кто-то потерял основную работу… Главное — вовремя обратиться к такому доступному подспорью: рукоделие носит медитативный характер, и тут просто нужно найти то, что ближе.
Флегматикам, меланхоликам подойдут вышивка, гончарное дело, бисероплетение — все, что требует основательного погружения в процесс. А холерики и сангвиники такого не выдержат: их спасением станут такие виды творчества, где не нужно долго дожидаться результата — например, шитье мягких игрушек. Перфекционистам идеально подойдет скрапбукинг — тут уж точно вообще нет предела совершенству!
Спасает рукоделие и людей с ограниченными возможностями — именно для них мы и создали инклюзивную гончарную мастерскую «Капля солнца», где ребята­инвалиды не только творят, но и работают. Были невероятно разительные перемены: один наш участник с серьезными проблемами со здоровьем жил замкнуто, с родителями, даже боялся выйти из дома, перейти дорогу… Работа в коллективе с глиной сделала из него другого человека — так что это еще и отличный способ социализации.
А один из наших парней теперь открыл собственную гончарную мастерскую, и мы им очень гордимся! Кстати, скоро «Капля солнца» вырастет в инклюзивный ремесленный центр — будем делать не только керамику, но и свечи, мыло, деревянные вещицы и многое другое.