Главная
№ 46 (7926) от 13 ноября 2018 года
Правда ли, что импортные лекарства лучше российских?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Егоров.

*   *   *
— Владимир Федорович, с ноября вступил в силу новый регламент маркировки лекарственных средств. Что нам, простым обывателям, от него ждать?
— Для рядового потребителя ничего особо не изменится. Новшество лишь в том, что с 1 ноября 2018 года информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов перешла от Федеральной налоговой службы РФ в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК». Уже многие оптовики, аптеки, медицинские организации получили доступ к этой единой базе. Пока идет ее отладка.
Уверен, что это нововведение избавит прилавки и от контрафакта, и от фальсификата: в системе сразу будет видно, кто нарушает закон.

*   *   *
— Почему на один и тот же препарат, произведенный разными заводами, цена разная? Состав-то у средств один, ну а действующее вещество — тем более!
— Да, это так. Но здесь есть другие факторы: если на производстве новые линии, их нужно окупать, и медикаменты будут дороже. Государство же может регулировать цены лишь на те лекарства, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. Этот список ежегодно утверждается Правительством России. На сегодня в него входит более 13000 лекарственных форм.
Внутри этого перечня на региональном уровне устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки, которые доходят до 20%.
Цены на лекарства, которые не вошли в перечень жизненно важных, каждая аптека определяет самостоятельно, исходя из затрат, связанных, например, с закупкой и хранением.

*   *   *
— Одно время в России бушевали настоящие страсти по настойке боярышника! Сейчас они вроде бы улеглись. В чем причина? Ни за что не поверю, что страждущих употребить ее не внешне, а внутренне стало меньше…
— Настойку боярышника и сейчас можно купить в аптеках, но только ту, которая добросовестно зарегистрирована как лекарственный препарат. Теперь ее разрешено фасовать только в очень маленькую тару. Все, что продается вне аптек, но со словом «боярышник», люди приобретают на свой страх и риск! На таких пузырьках могут быть наименования «лосьон», «раствор для протирания», но это лишь способ обойти юридические препоны и заработать на невежественности покупателей.

*   *   *
— Некоторые люди, особенно живущие в глубинке и заядлые дачники, летом сами собирают и заготавливают лекарственные травы. Какой у них срок хранения?
— Не более двух лет, для коры и корневищ — максимум до трех. А вообще лучше ежегодно обновлять свои травяные сборы.
— А можно ли их сдать в аптеку, чтобы немного подработать?
— Раньше было можно, теперь прием трав от населения запрещен.

*   *   *
— Отдельные лекарства нужно хранить в холодильнике. А если забыл об этом и несколько дней коробочка пролежала при комнатной температуре? Можно медикамент употреблять?
— Такие лекарства лучше не пить. И всегда не ленитесь изучать инструкцию. Там четко сказано, при какой температуре их следует хранить. Раньше писали: «в прохладном месте» или «при комнатной температуре». Теперь пишут так: 8—15 градусов — значит, в холодильнике, 18—25 градусов — в шкафчике, вдали от батареи, плиты, повышенной влажности.
Почаще разбирайте домашнюю аптечку и выбрасывайте просроченные лекарства. Нельзя рисковать здоровьем, используя препарат без гарантии качества!

*   *   *
— Я диабетик, ноги ампутированы. За лекарствами ходит сын. В последнее время приносит из аптеки такие инсулиновые ручки, что хоть плачь: до половины работают, а дальше отказывают. Да еще и иголки гнутся! Что делать?
— Нужно действовать двумя путями. Необходимо сообщить об этом вашему врачу (это может сделать и ваш сын) — по таким сигналам медики в поликлиниках или больницах обязаны составить карту­извещение и направить ее в Росздравнадзор.
А еще позвоните в нашу лабораторию по телефону 45-23-65, вам подскажут, как сдать эти аптечные товары на экспертизу.

*   *   *
— Мужу прописали курс уколов, я буду делать их сама. А спирт без рецепта мне не продают. Что же, за бумажкой опять специально к врачу идти? Или можно чем-то заменить спирт, например водкой?
— Нет, в водке содержание спирта всего 40 градусов, должного обеззараживающего эффекта не будет. В продаже есть спиртовые салфетки, но и к ним я бы относился с осторожностью.
Вообще, по правилам врач не должен был вам разрешать делать инъекции дома — для этого в любом лечебном учреждении есть процедурный кабинет!

*   *   *
— Мне назначили дорогое лекарство, а я его нашел у себя в домашней аптечке. Правда, срок годности вышел две недели назад. Можно ли применять медикамент?
— Конечно, нет! В процессе хранения эффективность препарата точно снизилась, особенно это характерно для антибиотиков, биопрепаратов и поливитаминов. После указанного на упаковке срока производитель уже не гарантирует лечебного эффекта.
Советская система здравоохранения позволяла приносить лекарства с истекающим сроком годности на повторную экспертизу в лабораторию. Но сейчас такую возможность убрали.

*   *   *
— Когда мы читаем инструкцию, то список побочных эффектов пугает: и анафилактический шок, и даже летальный исход… Значит ли это, что хотя бы раз такое с кем-то случалось и лучше не пить подобное лекарство?
— Чем дольше существует конкретный препарат, чем он более изучен, тем больше у него будет указано в инструкции побочных эффектов. Каждый новый добавляется в список, даже если встречался в единичных случаях. Так что пугаться не стоит. Но любое лекарство нужно пить только по назначению врача, если ожидаемая польза будет больше возможных рисков.

*   *   *
— Правда ли, что вирусы мутируют каждый год? Прошлой осенью мне очень помог арбидол, а в этом году от него никакого эффекта. Означает ли это, что каждый сезон простуд нужно менять противовирусное?
— К любому антибиотику организм привыкает. Самый первый советский антибиотик пенициллин в свое время был весьма эффективным, а сейчас он не оказывает на вирусы такого воздействия.
Единственный выход — внимательно читать объявления Роспотребнадзора, которые он делает в начале каждого сезона простуд и гриппа: там обязательно указываются штаммы вирусов, актуальные для текущего года (см. стр. 21. — Прим. ред.). На этой информации и основываются назначения врачей.
А люди, которые сами себе прописывают антибиотики и пьют их бесконтрольно, очень рискуют: это приводит к тому, что при возникновении инфекции они уже не действуют.

*   *   *
— Скажите, какие виды лекарств были забракованы в этом году?
— С начала года в РФ было изъято 800 серий медикаментов (это около 300 наименований). В их число попал, например, валсартан, применяющийся при гипертензии (65 серий). Тревожный сигнал по нему пришел к нам из Европы — изначально именно там обнаружили в данном порошке вредные примеси.
Кроме того, было обнаружено и два откровенных фальсификата. Первый — миорелаксант диспорт (его назначают в том числе и после инсульта). Производитель подделки попался на мелочи, которая не ускользнула от бдительного взгляда экспертов: в адресе истинного изготовителя стояла арабская цифра, а у подделки — римская.
Второй фальсификат — вайдаза, медикамент, применяющийся при онкозаболеваниях. Тут различия на упаковках гораздо заметнее. Отличались не только шрифт, надписи, цвет логотипа, но и внешний вид лекарства — порошок во флаконе с подделкой был более крупитчатый. И даже штрихкод разместили совсем в другом месте.
Что касается Пензенской области, то к нам поступал тот самый валсартан, активированный уголь и несколько других забракованных позже препаратов — в основном из-за посторонних примесей.

*   *   *
— Как часто жители Пензы приносят вам на проверку лекарства, которые не действуют или кажутся им подозрительными?
— С начала года к нам поступило 13 таких обращений — были претензии к эссенциале форте, новокаину, лидокаину, разным антибиотикам. Экспертиза показала, что это легально произведенные препараты, просто в индивидуальных случаях отсутствовал терапевтический эффект.
Чаше всего причина снижения их эффективности в том, что изменилось состояние организма. Если препарат после проверки оказался качественным, нужно идти к врачу и подбирать другое лечение.

*   *   *
— Правда, что зарубежные лекарства лучше отечественных? Каково соотношение забракованных препаратов?
— Это лишь расхожее заблуждение. Как показывает наша статистика, соотношение среди забракованных препаратов российского и импортного производства — 50 / 50, иногда оно чуть смещается в одну или в другую сторону, но затем вновь приходит в баланс.
Не стоит забывать, что и понятие «зарубежное лекарство» сейчас очень условно: у многих российских фармкомпаний — иностранные владельцы, да и компоненты поставляются из-за границы, а здесь происходит лишь фасовка.

*   *   *
— Как вы относитесь к приему БАДов? И можно ли принести их к вам в лабораторию на проверку, если эффекта от таблеток нет?
— По биологически активным добавкам никаких исследований наша испытательная лаборатория не проводит, так как они не являются лекарствами. Многие производители даже присваивают такие названия препаратам, пытаясь уйти от большого налогового бремени и от клинических исследований. Поэтому не рекомендую делать из своего организма испытательный полигон.
За качеством БАДов следит Роспотребнадзор — вопросы можете адресовать туда.
P. S. Если вы купили лекарство, а оно не помогло или похоже на подделку, приносите медикамент на анализ в центр сертификации и контроля качества лекарственных средств. Он находится по адресу: пр. Строителей, 2 (в здании бывшего детского дома №3). Исследование бесплатное. Телефон для справок 45-23-65.